オーレリーの 最新菓子事情

aurelie.exblog.jp
ブログトップ
2011年 11月 16日

キャラメル

a0043492_18121789.jpg


a0043492_18123898.jpg




キャラメルです。

生キャラメルでは ありません。

そう、、、巷で売れてる? 生ではありません。

一体 生キャラメルって 何? って 私達 フランス菓子を一生懸命作ってる職人から見ると そう感じてしまうのです。

生キャラメルの定義も無いし、、、、普通のキャラメルなら ちゃんとした定義はあるし、、、
一体 今流行りの「生」 って何なの? って思ってしまうのです。

この前も ある有名なパティシェが話してたのですが、、、、、
店に お客が来て、、、「生キャラメルありますか?」 とか 、、、
店で売ってるキャラメルを見て、、、「これは生キャラメルですか?」 とか言うと、、

イラってすると。

実は、私も そうです。(笑)

そんな 生キャラメルってものは、存在しないし、、、、
勝手に そんな造語を作って 蔓延させて、一人歩きさせて、、、、
ちゃんと作ってるキャラメルを 「生」と呼ばれると、、、ムカつくのですよね。(笑)


溶けるから 生なの?

溶けるから 生なんじゃなくて 単に緩いから 溶けるだけなんですけどね。


とまあ 我々 真剣なパティシェから そんな「生」を見ると イラつくんです。(笑)


ウチでも 普通のキャラメルをやってます。

15個入りで 1000円、3個から オーダー可能です。
[PR]

by aurelie_kyoto | 2011-11-16 18:27 | コンフィズリー


<< クリスマスケーキの予約について、、      タルトヌガーポンム >>