オーレリーの 最新菓子事情

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2013年 03月 08日

タルトタタンのカットの仕方

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今月のお菓子のタルトタタン、、、、

たくさんのご注文ありがとうございます。

そこで お客様からの質問が、、、、、

切りにくいと。

そうなんです。

このタルトタタン、凄いカットが難しいのです。

このタタンは、三つの部分に分かれます。

一番上が 果汁がリンゴのペクチンで固まった飴状のもの。
そして その下がグミ状になった果肉。
そして 土台のパイ。

ですから 一層づつカットしていかなくてはいけません。

ナイフをお湯(熱湯)で温めながら、もしくは、火で温めながら まず一番上のペクチン部分だけをカット。
そして、また ナイフを温めなおし 果肉部分をカット、そして また温めてパイ部分をカット。
果肉とパイ部分をカットするときは、ナイフを立ててカットするとよいです。

1カットするために3回も温めたナイフを入れないといけないので時間がかかります。
それに 書いた通りに キレイにすぐカット出来るか?と聞かれれば ちょっと無理?(笑)

でも 書いた通りにすれば 結構キレイに切れると思います。

あせらずにゆっくりと1回づつ、、、、

小さいカットになればなるほど難しくなります。

頑張ってカットしてみてください。
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by aurelie_kyoto | 2013-03-08 16:26 | お知らせ


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