今月のケーキは、フロマージュ メゾン。
チーズケーキです。
大昔 もう10年以上前にチーズケーキはやめたのですけど、、、
やめた理由は色々で、美味しいチーズが無くなった、フランス菓子にチーズケーキは無いなど、、、
いつも言ってるように チーズケーキって アメリカ発で唯一美味しいケーキだと思うのです。
フランスでチーズケーキって フロマージュブランを使ったレアチーズケーキみたいなのしかないし。
焼いたのは、ユダヤのケーキで、、、それは、アメリカのチーズケーキに近いし。
このチーズケーキは、作り方として アメリカのチーズケーキとフランスのチーズケーキの丁度 中間のようなルセットなのです。
使う素材は、チーズとサワークリームと砂糖と卵白だけ、、、だから チーズとか素材の旨さが無いとダメなのです。
最近って ほんと美味しいチーズが無いのです。
でも なんとか良くなったチーズを見つけたので、、、、
ココアクッキーでデコレートして どこかのクッキーみたいに仕上げました。(笑)
シンプルで美味しく出来たかと思ってます。
1台 18センチ 3000円
結構お値打ちかも?(笑)