オーレリーの 最新菓子事情

aurelie.exblog.jp
ブログトップ
2015年 07月 01日

フロマージュ アナナス

a0043492_12383735.jpg


a0043492_12295480.jpg





今月のケーキは、フロマージュ アナナス。

まるでフランス菓子っぽくないですが、、、

先日 台湾パイナップルを見つけて これで何か作りたいと思いチーズケーキにたどり着きました。

台湾のフルーツは美味しくて。

ムースとかジュレとも思ったのですが、発送できませんし、、、そこで台湾でパイナップルと言えば、パイナップルケーキなんです。
しかし、そのままでは芸が無いし、より美味しくと考えて作りました。

ベースは 濃厚なクラシックなニューヨークチーズケーキに 中に台湾パイナップルのコンフィチュールを層になるように入れ込んで 上にはジューシーになるように果肉をそのまま焼き込みました。
酸味のアクセントにカラントを散らし アーモンドで香ばしい風味をプラス。

美味しく出来たかと思います。
[PR]

by aurelie_kyoto | 2015-07-01 12:39 | 今月のケーキ


<< フランボアーズは 今が旬。      マンゴープリン発送します。 >>