今月のケーキはイチジクのタルトです。
毎年同じと言われそうですが、実は ちょっとづつ進化しております。
イチジクって人気ありまして 大好きな人は大好きなんですが、嫌いな人もいて その問題は皮なんです。
このタルトは スパイスを入れたダマンドベースに 赤ワインで炊いたイチジクを入れて焼き込み、その上に生菓子の感覚を入れるために生クリームを敷き その上にイチジクを言う構成なんです。
コンポートなら皮があっても気にならないのですが、生の場合はどうしても口に残るし 確かに固いのです。
これがドライフィグなら皮があってもいけるのですが。
それで 今回は皮目に全て火を入れてます。
だから そのまま食べても大丈夫です。
って書いても やっぱり口には残ります。気になる人は 除いてください。