オーレリーの 最新菓子事情

aurelie.exblog.jp
ブログトップ
2017年 09月 28日

来月のケーキの予告

a0043492_11480225.jpg

a0043492_11482036.jpg


来月のケーキの予告です。

来月のケーキは 例年通りイチジクのタルトです。

今年は、イチジクが少し早くて 今が絶頂なので 来月一杯持つかどうか 少し不安なのです。

ウチがいつも使うのは、京都 城陽のイチジクです。

しかし、城陽が 最近 企業の物流拠点になり イチジク畑が激減してるので イチジクが危機なのです。

その代わりではないのですが、今年 ちょっとした変化を、、、

写真のイチジク、フランス種の黒イチジクなのです。

佐渡でしか根付かなくて佐渡でしか栽培されてない イチジク。

              

      「おぎビオレー」(ビオレソリエス Viollette de sollies)


皮は薄く そのまま食します。

日本のイチジクに比べ 糖度が高く、白い部分が少ないのが特徴です。

日本のを食べ慣れてる方には ちょっと違和感を感じるかも?

でも イチジクです。(笑)

今回は これを赤ワインでコンポートにしてタルトに入れて焼き込みます。

そんな感じです。

こうご期待です。







[PR]

by aurelie_kyoto | 2017-09-28 11:57 | お知らせ


<< 濃いですねぇ。      フォンダン フランボア ショコラ >>