オーレリーの 最新菓子事情

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カテゴリ:イベント、引き菓子( 17 )


2018年 02月 19日

マドレーヌ ショコラ ミニ

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マドレーヌ ショコラ ミニです。

詰合せを引き出物などに どうぞ、、、、







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by aurelie_kyoto | 2018-02-19 16:51 | イベント、引き菓子
2015年 02月 02日

今月はヴァレンタイン

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今月の あいこ皮フ科クリニック様のキャンペーンのお菓子は、ショコラパリジェンヌ。
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by aurelie_kyoto | 2015-02-02 00:47 | イベント、引き菓子
2014年 12月 07日

冬のギフトのスコーン

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12月は、色んなお菓子をやってるので オーダーも多岐にわたり大変です。

冬のギフトは、キャラメルソース、フランボアーズジャム、バナナブレッド、スコーンです。

詳しくは ホームページをご覧ください。
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by aurelie_kyoto | 2014-12-07 00:01 | イベント、引き菓子
2014年 10月 02日

ハロウィーンです。

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さて 今月はハロウィーンです。

ウチはあんまり無関係ですが、カボチャは好きなので カボチャのケーキを紹介。

今月の あいこ皮フ科クリニック様のお菓子も カボチャのパウンドです。

一昨年のお菓子なのですが、カボチャでパンドジェンヌを作ったら美味しいかも?と作ったケーキです。

キャラメルとカボチャを合わせてアーモンドペーストの代わりにして焼いて表面もキャラメリゼ。

個人的にはカナリ好きですが。

秋ですので モンブランとかの栗のケーキもご注文いただきありがとうございます。

色々とケーキを食べたくなる季節がやっと来たので ご注文お待ちしております。
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by aurelie_kyoto | 2014-10-02 13:49 | イベント、引き菓子
2014年 05月 09日

結婚式のお菓子

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K様 ご令嬢の結婚式のお菓子です。

ギモーブは 色が選べるので ドレスと合わせてもキレイです。
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by aurelie_kyoto | 2014-05-09 13:20 | イベント、引き菓子
2014年 04月 28日

ミルクキャラメル

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5月の あいこ皮フ科クリニック様のキャンペーンのお菓子です。

今月のお菓子は、ミルクキャラメル。

せっせとお包み、、、、、(笑)


まだ 後 包装もあるんだ。
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by aurelie_kyoto | 2014-04-28 00:01 | イベント、引き菓子
2014年 04月 01日

桜シフォン

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今月の あいこ皮フ科クリニック 様の キャンペーンのお菓子は、桜シフォン です。

このレシピは よく出来てて ホントに桜の香りがとってもよく出るようになってます。

普通 こういうシフォンケーキは、食感だけなんですけど 春らしい色だけじゃなくて 食べても 桜を感じれます。
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by aurelie_kyoto | 2014-04-01 01:24 | イベント、引き菓子
2014年 03月 02日

ギモーヴ

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今月の あいこ皮ふ科クリニック様のお菓子は、ギモーヴ。


ここで マシュマロとギモーヴの違いを、、、、

ギモーヴってのは 粘性を持った植物(樹)?「たちあおい」 とのこと。

いかんせん昔のフランスでの話なんで。

今は ゼラチンを使って作ります。

何が違うのか? オ―ボンヴュータンの河田シェフの本には、ギモーヴは粘性が強いと書いてあります。

もっと大昔のフランスの本でも 作り方としてはゼラチンで作ってます。

それを表現するために 砂糖の煮詰め温度を上げて粘性を上げてます。

基本 ゼラチンは動物性ですし、ギモーヴは植物性のものです。

ギモーヴは、台湾の愛玉と同じようなものでしょうかね?

京都でも和久傳の西湖とかありますが、あれも蓮粉を練って蒸して作りますし、、、、
葛も蓮根も同じです。
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by aurelie_kyoto | 2014-03-02 17:05 | イベント、引き菓子
2014年 01月 12日

ブールドゥネージュ と パスティーユ

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今月の あいこ皮フ科クリニック様のキャンペーンのお菓子は、ブールドゥネージュとパスティーユ。

お正月なので 紅白でめでたい感じで。

ブールドゥネージュは、アーモンド多めで パスティーユはイチゴで。
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by aurelie_kyoto | 2014-01-12 15:27 | イベント、引き菓子
2013年 11月 13日

サツマイモのソフトクッキー

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秋です。

秋と言えば、栗、サツマイモ、カボチャ、、、、です。

実は 生ケーキに使える素材って 秋は少ないんです。

柿とかありますが、変色したり固かったりする果物ばかりで、、、、

だから イチゴのバースディケーキが難しかったりします。

なんせ 国産のイチゴは やっと出始めたばかりですから。

出始めのイチゴは、固くて甘くなくて なんか野菜みたいんです。

だから 結局 アメリカの輸入イチゴを使います。

以前は アメリカイチゴって ホントに不味くて、、、、でも 凄い高いんです。

一粒、100円以上するときもあるんです。

しかし、最近 アメリカイチゴも なぜか美味しいときがあるんです。

今年は いつになく美味しかったように思います。

今の国産イチゴよりアメリカ産のほうが美味しいかもしれません。


今月の あいこ皮ふ科クリニック様の キャンペーンのお菓子は、サツマイモのソフトクッキーです。

サツマイモをこれでもかと練りこみ、半生っぽく焼きます。

表面に シナモンを塗りゴマを飾ります。

写真のは、表面を皮っぽくあらわしてますけど 実物は、そうはしてません。

色粉を使うのは嫌なので。
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by aurelie_kyoto | 2013-11-13 13:54 | イベント、引き菓子