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オーレリーの 最新菓子事情

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カテゴリ:今月のケーキ( 98 )


2019年 10月 15日

タルト フィグ

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今月のケーキは 無花果のタルトです。

二年ぶりですねぇ。

無花果は人気がある果物なのですが、好き嫌いがハッキリしていて 好きな人は大好きだけど
嫌いな人は大嫌いって果物です。
無花果を赤ワインで煮込み(オーブンで焼く)、それを ダマンドと一緒に焼き込みます。
そうすることによって 無花果の味がより濃くなります。
それをジンジャーで風味を入れたダマンドで焼きます。

シャンティを重ね生の無花果を飾ります。

生が苦手な方は 赤ワインで煮た無花果を重ねますので 仰ってくださいね。


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こんな感じです。











by aurelie_kyoto | 2019-10-15 11:48 | 今月のケーキ
2019年 09月 25日

白桃のピーチパイ

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連投します。

9月のケーキは 白桃のパイです。

シンプルに パイケースを売き 内側をチョコレートでコーティング ジェノワーズをフランボアーズのコンフィチュールで張り付け

白桃を2個 シャンティとジェノワーズと一緒に絞りこみ、、、

上をクランブルとチョコでカバー。







by aurelie_kyoto | 2019-09-25 11:06 | 今月のケーキ
2019年 09月 25日

フィユタージュオランジュ

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すいません。ブログをほったらかしにしてて 8月のケーキをアップするの忘れてました。

遅くいなりましたが 一応 記録のためにアップします。

パイケースの中にオレンジ入りのダマンドを入れて焼き 上はフォンダンとオレンジのコンポートを、、











by aurelie_kyoto | 2019-09-25 11:02 | 今月のケーキ
2019年 06月 06日

ショコラ グリオッティン

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今月のケーキは、チェリーのタルトです。

中には アーモンド入りのプラリネショコラをひいて チェリーのコンポートを入れて ヴァニラクリームとグラッサージュショコラでカバー。

いつまでチェリーがあるか不明なんですけど とりあえず あるまでという事で。(笑)








by aurelie_kyoto | 2019-06-06 17:40 | 今月のケーキ
2019年 05月 12日

ドゥーブル フロマージュ

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5月のケーキです。

巷では チーズケーキと言えば バスチーって流行ってるようですね。

なので 今月は ウチもチーズケーキをやってやろうかと。

これまで色々とチーズケーキは作ってますが、この際 素材、焼き方など全て刷新してみようかと。

写真は 試作途中のやつなので 現物は 少し違うと思いますが。

最近 ケーキに使うチーズではなく普通に食べるチーズを 色々と食べてるのですが、、、

やっぱり チーズはフランスだなと言うことで このケーキのチーズはフランス産ものです。





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by aurelie_kyoto | 2019-05-12 23:57 | 今月のケーキ
2019年 05月 01日

タルト ミルキーフレーズ

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今月のケーキをアップするのを完全に忘れておりました。

インスタの方にはアップしていたのですが、、、

平成のウチに とりあえずアップします。

4月は タルトミルキーフレーズです。

昨夜 ジャンポールエヴァン氏には エクレアを用意していたのですが、結局は このタルトがお気に召したようでした。

クレームブリュレも、、、

来月は チーズケーキですよ!!!




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by aurelie_kyoto | 2019-05-01 11:51 | 今月のケーキ
2019年 03月 31日

タルト ドートンヌ

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今月のケーキは、、、

何故か栗のお菓子のタルトドートンヌです。

今季は栗のお菓子を作ってなかったなと言うことで。

タルトに栗のペーストやコンフィなどを詰めて アーモンドたっぷりなダックワースでカバーしました。

もう春ですが、重たい冬みたいなお菓子をどうぞ。(笑)



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by aurelie_kyoto | 2019-03-31 02:07 | 今月のケーキ
2019年 01月 07日

ガレットデロアとバスク

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今月のお菓子は いつもと一緒です。

ガレットデロア と 似てる ガトーバスク。

フェーブは 今年は新しいヴァージョンです。

1月は いつもと一緒なガレットですが、、、、やっぱり いつもと一緒な定番が一番美味しいかなって思います。













by aurelie_kyoto | 2019-01-07 10:49 | 今月のケーキ
2018年 12月 11日

カボチャのフラン

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またまた 今月のケーキのアップが遅れて申し訳ないです。

12月はクリスマスケーキがあって そっちの方に気がいってて、、、

今月のケーキは カボチャのフランです。

カボチャって とっても人気のある素材なのです。

カボチャが活きるお菓子は、、、やっぱ プリンかな?なんて思ってて

フランにしてタルトの中に入れました。

キャラメルと合わせました。

濃厚で美味しく仕上がりました。












by aurelie_kyoto | 2018-12-11 09:41 | 今月のケーキ
2018年 12月 02日

11月のケーキ

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完全に忘れてました。

今月のケーキのブログへのアップ。

インスタへのアップにばかり気を取られてて、、、、

すでに25日です。(笑)

一応説明を、、、今月のケーキは 柿のコンフィを入れたチーズケーキです。

上下にクランブルを入れて香ばしさを加えてます。

どうしても柿は 味がぼやけててケーキに使うのは難しいのですが、コンフィにして風味を上げて使いました。




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by aurelie_kyoto | 2018-12-02 23:16 | 今月のケーキ