オーレリーの 最新菓子事情

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カテゴリ:今月のケーキ( 92 )


2019年 03月 07日

タルト ドートンヌ

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今月のケーキは、、、

何故か栗のお菓子のタルトドートンヌです。

今季は栗のお菓子を作ってなかったなと言うことで。

タルトに栗のペーストやコンフィなどを詰めて アーモンドたっぷりなダックワースでカバーしました。

もう春ですが、重たい冬みたいなお菓子をどうぞ。(笑)






by aurelie_kyoto | 2019-03-07 12:51 | 今月のケーキ
2019年 01月 07日

ガレットデロアとバスク

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今月のお菓子は いつもと一緒です。

ガレットデロア と 似てる ガトーバスク。

フェーブは 今年は新しいヴァージョンです。

1月は いつもと一緒なガレットですが、、、、やっぱり いつもと一緒な定番が一番美味しいかなって思います。













by aurelie_kyoto | 2019-01-07 10:49 | 今月のケーキ
2018年 12月 11日

カボチャのフラン

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またまた 今月のケーキのアップが遅れて申し訳ないです。

12月はクリスマスケーキがあって そっちの方に気がいってて、、、

今月のケーキは カボチャのフランです。

カボチャって とっても人気のある素材なのです。

カボチャが活きるお菓子は、、、やっぱ プリンかな?なんて思ってて

フランにしてタルトの中に入れました。

キャラメルと合わせました。

濃厚で美味しく仕上がりました。












by aurelie_kyoto | 2018-12-11 09:41 | 今月のケーキ
2018年 12月 02日

11月のケーキ

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完全に忘れてました。

今月のケーキのブログへのアップ。

インスタへのアップにばかり気を取られてて、、、、

すでに25日です。(笑)

一応説明を、、、今月のケーキは 柿のコンフィを入れたチーズケーキです。

上下にクランブルを入れて香ばしさを加えてます。

どうしても柿は 味がぼやけててケーキに使うのは難しいのですが、コンフィにして風味を上げて使いました。




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by aurelie_kyoto | 2018-12-02 23:16 | 今月のケーキ
2018年 10月 21日

ガトーショコラ フィグ

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今月のケーキは ガトーショコラ フィグ。

いちじくのドライをガトーショコラの生地に入れて クグロフの中心にシャンティを入れ 上の赤ワインのコンポートのイチジクの中に シャンティを入れました。

いつもやってるいちじくのタルトも そっちの方がいいやって人は それもやりますよ。



オーレリーのインスタグラム https://www.instagram.com/aurelie.kyoto/

インスタでは 毎日の作ってるケーキとかをのせてますので それが食べたい!って人は ご連絡してください。









by aurelie_kyoto | 2018-10-21 23:58 | 今月のケーキ
2018年 09月 10日

巨峰とグレープフルーツのタルト

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今月のケーキのアップが遅れましたことをお詫びします。

台風21号のせいでネットがダウンしてまして その工事が遅れに遅れ昨日やっと終わって

アップ出来ました。

今月のケーキは 巨峰とグレープフルーツのタルトです。

巨峰と言うかぶどうを使ったケーキは初めてです。

試作をしながら感じたのは、果汁が多すぎて生地をダメにしてしまいます。

そのために 色々と工夫をして結局 フラン的な生地を重ねて果汁があまり浸透しないようにしました。

それでも やっぱり多いので なるべく早く食べてくださいね。

巨峰は美味しいぶどうですね。








by aurelie_kyoto | 2018-09-10 15:31 | 今月のケーキ
2018年 08月 03日

メイプル ピーチパイ

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今月のケーキは メイプルピーチパイ。

今年は異常気象のために 果物が少しおかしいのです。

例えば 今月の白桃ですが、例年より早く、小ぶりで、甘いんです。

あまりの暑さで大きくなる前に熟してしまうのです。

早く使わないと桃が終わってしまうので。(笑)

これまでも何度もピーチパイをやりましたが、、、もうネタ切れで 何と合わせようかと、、、

結果 メイプルシロップになりました。(笑)

ちょっと目先が変わって 美味しくなったかなと。







by aurelie_kyoto | 2018-08-03 15:18 | 今月のケーキ
2018年 07月 03日

マング― ヴァニーユ

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今月のケーキは マングー ヴァニーユ。

中にマンゴープリンで 外側を練乳とバニラのクリームで包みました。

そして アクセントに少しだけパッションフルーツのクリームを忍ばせてます。

連日 暑いですが、これを食べて ちょっとでも涼しくなってください。

とても柔らかなケーキなので 発送は冷凍です。

冷蔵庫でゆっくり解凍して 外側のジェノワーズは自分で飾って下さいね。








by aurelie_kyoto | 2018-07-03 23:19 | 今月のケーキ
2018年 06月 06日

タルト スリーズ&バナーヌ

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二か月続けて 地味なケーキで申し訳ないです。

今月は やっとアメリカンチェリーが出てきたので チェリーとバナナのタルトです。

それも どストレートなダマンドのタルトです。

あんまりこねくり回すと チェリーとバナナの味がわかりにくくなっちゃうので。

これぞ タルトって感じのタルトです。







by aurelie_kyoto | 2018-06-06 14:43 | 今月のケーキ
2018年 05月 05日

フロマージュ ハワイアン

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今月のケーキは チーズケーキ。

ハワイをイメージして 底にココナッツのサブレを分厚く焼いて 中にパイナップルのコンフィチュールを入れて、、、


このケーキを焼いてると ハワイに行きたくなってきます。


見た目は地味ですが、食べると 結構華やかです。

パイナップルのコンフィがとっても美味しく出来たんです。












by aurelie_kyoto | 2018-05-05 22:40 | 今月のケーキ