オーレリーの 最新菓子事情

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カテゴリ:今月のケーキ( 85 )


2018年 07月 03日

マング― ヴァニーユ

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今月のケーキは マングー ヴァニーユ。

中にマンゴープリンで 外側を練乳とバニラのクリームで包みました。

そして アクセントに少しだけパッションフルーツのクリームを忍ばせてます。

連日 暑いですが、これを食べて ちょっとでも涼しくなってください。

とても柔らかなケーキなので 発送は冷凍です。

冷蔵庫でゆっくり解凍して 外側のジェノワーズは自分で飾って下さいね。







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by aurelie_kyoto | 2018-07-03 23:19 | 今月のケーキ
2018年 06月 06日

タルト スリーズ&バナーヌ

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二か月続けて 地味なケーキで申し訳ないです。

今月は やっとアメリカンチェリーが出てきたので チェリーとバナナのタルトです。

それも どストレートなダマンドのタルトです。

あんまりこねくり回すと チェリーとバナナの味がわかりにくくなっちゃうので。

これぞ タルトって感じのタルトです。






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by aurelie_kyoto | 2018-06-06 14:43 | 今月のケーキ
2018年 05月 05日

フロマージュ ハワイアン

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今月のケーキは チーズケーキ。

ハワイをイメージして 底にココナッツのサブレを分厚く焼いて 中にパイナップルのコンフィチュールを入れて、、、


このケーキを焼いてると ハワイに行きたくなってきます。


見た目は地味ですが、食べると 結構華やかです。

パイナップルのコンフィがとっても美味しく出来たんです。











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by aurelie_kyoto | 2018-05-05 22:40 | 今月のケーキ
2018年 03月 03日

ピュイ・ダムール ポンム

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今月のケーキは、ピュイダムール ポンム。

ピュイダムールって パイとパティシェールだけで シンプルにキャラメリゼしたお菓子なのだけど

何かアクセントが欲しいなと言うことで タタンにするくらい長時間焼いたリンゴを混ぜました。

単純だけど 美味しくなったと思うんだけど。









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by aurelie_kyoto | 2018-03-03 20:16 | 今月のケーキ
2018年 01月 30日

フレーズ ショコラ

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2月は ヴァレンタインです。

なのでチョコレート!

皆さん 大好きなイチゴとチョコレートを合わせた 大人気だったケーキを今年も、、、、

イチゴの果肉以外のパートは どこも全てチョコレートです。

ヴァレンタインとは無関係なチョコ好きな人もぜひ!






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by aurelie_kyoto | 2018-01-30 23:42 | 今月のケーキ
2018年 01月 02日

がレットデロア&ガトーバスク

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新年 明けましておめでとうございます。

今月のお菓子は、いつも通り ガレットデロア、、

と ガトーバスクにフェーブを入れて ロア風に。(笑)

それと デロアですが、ヴァリエーションとして ショコラとキャラメルを用意しました。







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by aurelie_kyoto | 2018-01-02 15:16 | 今月のケーキ
2017年 11月 01日

キャラメルクリームパイ

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今月のケーキは キャラメルクリームパイです。

これまで パイは どうしても湿とるので避けていたのですが、湿とったパイも良さはあるし 美味しいし 湿とった部分と湿とってない部分も両方味わって欲しいので 作ってみました。
味は、ウチの大定番のキャラメルです。失敗無しの味です。
いつもは シュー生地で表現してますが、パイの方が もっと香ばしく、バターの風味豊かで 美味しく仕上がるのです。
かと言って シュー生地も美味しいですが。(笑)

写真は 試作なので 現物はより良くなります。





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by aurelie_kyoto | 2017-11-01 15:55 | 今月のケーキ
2017年 10月 02日

タルト フィグ ショコラ

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今月のケーキは、タルト フィグ ショコラ。

イチジクのタルトは、これまでスパイスを効かしたダマンドと合わせてましたが 今年は、チョコレートと合わせました。

焼き菓子ではなく生菓子になったような感じですね。

イチジクの味が強いのでチョコレートにも負けません。赤ワインの風味とショコラの味が大変よくマッチしてます。

生地感も欲しいのでショコラのダマンドも上にひいて アーモンドとショコラでコーティング。

発送の方は、上のイチジクを中に入れて 発送用とします。







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by aurelie_kyoto | 2017-10-02 14:52 | 今月のケーキ
2017年 09月 05日

フォンダン フランボア ショコラ

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お待たせ致しました。完成です。

中にショコラのジョコンドを入れ、中央にホワイトチョコレートのガナッシュをサンドして 

より香ばしく、クリーミーな感じに仕上げました。






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by aurelie_kyoto | 2017-09-05 13:26 | 今月のケーキ
2017年 09月 04日

フォンダン フランボア 改良版

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今月のケーキのアップが遅れており 申し訳ありません。

一応 HPとDMにアップしてますケーキは 以前と同じフォンダンフランボアです。

しかし、本当のケーキは、まだ試作途中でありまして 写真のフォンダンフランボアの改良版になります。

中のクリーム、ジョコンドも違うモノをプラスして ヴァージョンアップします。

後日アップしますので どうぞよろしくお願いします。






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by aurelie_kyoto | 2017-09-04 14:21 | 今月のケーキ