オーレリーの 最新菓子事情

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2011年 11月 30日

予約のときの注意

クリスマスケーキのご予約ありがとうございます。

そこで ちょっとお願いがあります。

1.メール予約の場合
  「いついつに何をお願いします」 と 予約注文のメールを頂くのですが、
  そのときに 名前と住所と連絡できる電話番号を書いていただけないでしょうか。

2.ホームページには、注文用紙のページもあります。
  FAXがある方はプリントしていただき、必要事項を記入後、送信していただけます。

3.電話の場合
  お電話を頂きましたら、ご注文をお伺いいたします。
  またFAXをお持ちの方は注文用紙をFAXさせていただくこともできます。

4.どちらの場合も、
  代金を振り込み頂き、ご予約完了となります。

より迅速に間違いのないようお手続きできますよう、
以上の点、よろしくお願いいたします。
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by aurelie_kyoto | 2011-11-30 22:51 | お知らせ
2011年 11月 29日

パンケーキ

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パンケーキです。

このパンケーキは、アメリカのチェーン店で 「ihop」。

ハワイには、エッグスンシングスもあるし、、、、凄い大行列もしてますよね。

原宿にも支店が出来たとか、、、

このパンケーキ、一見 ホットケーキ? 違う?

アメリカ在住の人に聞いても、、、、その違いは、分からないとか。

私も食べたことありますが、、、、、アメリカには、パンケーキはあっても ホットケーキは無いし、、、

でも 食べた感じは、、、日本のホットケーキのほうが 丁寧に作られてて、、、ってくらいで ほとんど一緒でしょうか。

その分 アメリカのは、トッピングが 激しいとでも言いましょうか、、、、山盛りのホイップとジャムと、、、

まあ その違いが凄くて 日本人的には、それに魅かれるのでしょうね。

でも ホントは、冷静に各パート 味わって欲しいのですけど、、、、、

そうすれば もう並ばなくなると思うのですけどね。
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by aurelie_kyoto | 2011-11-29 22:19 | ブログ
2011年 11月 25日

またまた没ばかり、、、、

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栗のお菓子を作りたくて 色々試しているのですが、、、、

栗自体を楽しむお菓子ってのは、無理かなと、、、

やっぱり 栗を使ってるお菓子として 全体を楽しめるケーキじゃないと まとまりません。

写真のは、栗尽くしなのですけど、、、、

手間も暇も金もかかってるのですが、、、味は、イマイチと言う感じです。

栗を使うお菓子って 難しいです。
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by aurelie_kyoto | 2011-11-25 22:29 | アントルメ
2011年 11月 22日

クリスマスケーキの予約について、、

時間がなく 客様にメールでご案内する暇がありません。

とりあえず ホームページにて クリスマスケーキの予約について アップしました。

完全ではありませんが、ご覧ください。

取り急ぎ ご報告まで、、、、
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by aurelie_kyoto | 2011-11-22 23:45 | お知らせ
2011年 11月 16日

キャラメル

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キャラメルです。

生キャラメルでは ありません。

そう、、、巷で売れてる? 生ではありません。

一体 生キャラメルって 何? って 私達 フランス菓子を一生懸命作ってる職人から見ると そう感じてしまうのです。

生キャラメルの定義も無いし、、、、普通のキャラメルなら ちゃんとした定義はあるし、、、
一体 今流行りの「生」 って何なの? って思ってしまうのです。

この前も ある有名なパティシェが話してたのですが、、、、、
店に お客が来て、、、「生キャラメルありますか?」 とか 、、、
店で売ってるキャラメルを見て、、、「これは生キャラメルですか?」 とか言うと、、

イラってすると。

実は、私も そうです。(笑)

そんな 生キャラメルってものは、存在しないし、、、、
勝手に そんな造語を作って 蔓延させて、一人歩きさせて、、、、
ちゃんと作ってるキャラメルを 「生」と呼ばれると、、、ムカつくのですよね。(笑)


溶けるから 生なの?

溶けるから 生なんじゃなくて 単に緩いから 溶けるだけなんですけどね。


とまあ 我々 真剣なパティシェから そんな「生」を見ると イラつくんです。(笑)


ウチでも 普通のキャラメルをやってます。

15個入りで 1000円、3個から オーダー可能です。
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by aurelie_kyoto | 2011-11-16 18:27 | コンフィズリー
2011年 11月 14日

タルトヌガーポンム

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今月のケーキです。

フォンセの上にアーモンドクリーム、その上にキャラメリゼしたリンゴ、その上にヌガー。

後味に 塩味が効いたフォンセがアクセントです。

ご注文 お待ちしております。
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by aurelie_kyoto | 2011-11-14 23:11 | 今月のケーキ
2011年 11月 11日

モンブラン

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秋の味覚と言えば、、、、栗?

そんな事は無いですか?

私の場合 栗 と言えば 岐阜とかの「くりきんとん」なのですけどね。

でも 仕事上は、やっぱり モンブランでしょうか。

ウチのモンブランの栗は、和栗は使いません。

と言うか、栗といっても ヨーロッパの栗を 自分でペーストにして使うので 栗自体の味も調味する訳で、、、、栗自体の味より栗菓子を食べるって感じですね。
やっぱり 栗自体の味を楽しむのは、焼き栗であったりします。
だから モンブランは、栗の菓子ではありますが、やっぱり お菓子全体として楽しむものと考えます。
だから モンブランの台は、メレンゲ以外には、考えることは不可能です。
キャラメリゼされたメレンゲの香ばしさと 泣いた食感が マロンのクリームとサイコーのマッチングなのです。

そんな モンブランも注文受付中です。

まあ ウチは、通年ありますが、、、、

そして 焼き菓子としての こんなモンブランも作ってみました。


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土台が、栗づくしなのですけど、、、、

いつも作っている モンブランホールとは少し違うのですけど。


いつものは、作った その日に食べてしまわまきゃダメだったのですけど、、、
これは、次の日でも食感は変わりません。

でも ホントに美味しいのは、いつものだと思うのですけど、、、
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by aurelie_kyoto | 2011-11-11 13:59 | プティガトー
2011年 11月 08日

プティガトーもありますよ。

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ホールだけじゃなく ご覧のようにこれまでやってきたプティガトーの注文もお受けしております。

ただし、1個ではお受けできません。

5個からの注文になります。

カーンズ以外でも モンブランでもトレーズでも なんでもご相談ください。
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by aurelie_kyoto | 2011-11-08 16:42 | プティガトー
2011年 11月 04日

タルト ヌガー ポンム

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お待たせ致しました。

今月のケーキです。

今月は、「タルト ヌガー ポンム」 です。

塩の効いたフォンセ生地(折ってないパイ生地のようなもの)に アーモンドクリームをひき キャラメリゼしたリンゴをのせ その上にナッツをたくさんいれたヌガーをのせ 一緒に焼き込んだものです。
一見 甘そうですが、全てキャラメリゼしてますので 甘さは控えめです。

リンゴとナッツとキャラメルのコンビネーションをお楽しみください。

ご注文は、電話かFAXで、、、、 075-211-8851
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by aurelie_kyoto | 2011-11-04 14:12 | 今月のケーキ