オーレリーの 最新菓子事情

aurelie.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2012年 10月 04日

キャラメルパンプキンのパンドジェンヌ

a0043492_122397.jpg


a0043492_1222114.jpg




今月のケーキです。

今月は、ハロウィンと言う事で カボチャを使ったお菓子です。
ウチでは、カボチャと言えば プリンなのですが、この度 顧客様から カボチャを使ったお菓子を作って欲しいとのことで カボチャのプリンを粉もので表現してはどうかと考えて作ってみました。
見た目は、パウンドっぽいですが、、、食べると アーモンドのパンドゥジェンヌのような食感でアーモンドの代わりにカボチャを使い カボチャの濃くとホクホク感を出しました。
表面にカボチャを引いて中にも入れて、最後には、カラメルを表現するために表面をキャラメリゼして カボチャのプリンのカラメルソースの代わりとしています。
香ばしく濃厚なカボチャのケーキに仕上がってます。

1台 18センチ 2600円

ご注文は、 075-822-3422

メール、aurelie.kyoto@gmail.com
[PR]

by aurelie_kyoto | 2012-10-04 12:11 | 今月のケーキ
2012年 10月 01日

美味しい残骸

a0043492_23224125.jpg





我々 お菓子屋さんのおやつです。

先日 オペラの注文があって その残骸です。

どうしても スクエァのケーキになると サイドを落とさないといけないので 残骸が出るのは必然で それが おやつになるのです

今回のオペラ、、、、一体 何個分のロスでしょう?

オペラを作るのって 結構 特別なんです。

同じようなチョコレートケーキとは 格が違うと言うか、、、、気合もコストも違うというか。

その残骸なんで 美味しいですけどね。(笑)
[PR]

by aurelie_kyoto | 2012-10-01 23:27 | アントルメ
2012年 10月 01日

リンゴのフラン

a0043492_13524188.jpg


a0043492_1353443.jpg




ハイ、、、

やっと撮れました。

って やっぱキレイには撮れてないんですが、、、、ご勘弁ください。

さて 今月のケーキです。

リンゴのフランです。

フランは これまでほとんどやってこなかったのですが、たまには ダマンドではない食感の生地もいいかなと思い、、、、それに やっとリンゴも出てき始めましたしね。
リンゴとフランの組み合わせは悪くありませんので。
更に、普通のタルトじゃ面白くないので キャラメリゼしたリンゴを中に入れて 上にもリンゴをデコレーションしてみました。
フラン生地ですが、ウチでいつも使ってるカスタードのルセットを使ってますので美味しいです。
ホントは少し固めのプリンみたいに仕上げるのですが、、、
ちょっと柔らかめにしてみました。

どうぞ オーレリーのフラン お試しください。

1台 2800円 18センチ

ご注文は、、、

電話番号 075-822-3422
メール aurelie.kyoto@gmail.com  です。
[PR]

by aurelie_kyoto | 2012-10-01 13:26 | 今月のケーキ