人気ブログランキング |

オーレリーの 最新菓子事情

aurelie.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2013年 07月 26日

コンフィチュール ラムバナナ

a0043492_1441549.jpg




遅ればせながら 今月の あいこ皮ふ科クリニック様のキャンペーンのお菓子のご紹介を。


今月もコンフィチュールなんですが、、、

今月は、いつもとちょっと違ってて 夏なんで レゲエなジャムで、、、、

バナナとラムとバターで仕上げたコンフィチュール。

この猛暑と同じイメージで 作ってみました。

見た目は、キャラメルっぽいですが、砂糖を少しだけ焦がして それにバナナを大量に投入。

時間をかけて全てジャムになるまで火を入れ、、、最後にラムとバターを入れて風味付け。

こんなジャムもアリかなって感じのジャムです。

by aurelie_kyoto | 2013-07-26 14:47 | イベント、引き菓子
2013年 07月 08日

フロマージュ メゾン

a0043492_12123198.jpg


a0043492_12131394.jpg




今月のケーキは、フロマージュ メゾン。

チーズケーキです。

大昔 もう10年以上前にチーズケーキはやめたのですけど、、、

やめた理由は色々で、美味しいチーズが無くなった、フランス菓子にチーズケーキは無いなど、、、

いつも言ってるように チーズケーキって アメリカ発で唯一美味しいケーキだと思うのです。

フランスでチーズケーキって フロマージュブランを使ったレアチーズケーキみたいなのしかないし。

焼いたのは、ユダヤのケーキで、、、それは、アメリカのチーズケーキに近いし。

このチーズケーキは、作り方として アメリカのチーズケーキとフランスのチーズケーキの丁度 中間のようなルセットなのです。
使う素材は、チーズとサワークリームと砂糖と卵白だけ、、、だから チーズとか素材の旨さが無いとダメなのです。
最近って ほんと美味しいチーズが無いのです。

でも なんとか良くなったチーズを見つけたので、、、、

ココアクッキーでデコレートして どこかのクッキーみたいに仕上げました。(笑)

シンプルで美味しく出来たかと思ってます。


1台 18センチ 3000円

 

結構お値打ちかも?(笑)

by aurelie_kyoto | 2013-07-08 12:24 | 今月のケーキ