オーレリーの 最新菓子事情

aurelie.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2013年 07月 26日

コンフィチュール ラムバナナ

a0043492_1441549.jpg




遅ればせながら 今月の あいこ皮ふ科クリニック様のキャンペーンのお菓子のご紹介を。


今月もコンフィチュールなんですが、、、

今月は、いつもとちょっと違ってて 夏なんで レゲエなジャムで、、、、

バナナとラムとバターで仕上げたコンフィチュール。

この猛暑と同じイメージで 作ってみました。

見た目は、キャラメルっぽいですが、砂糖を少しだけ焦がして それにバナナを大量に投入。

時間をかけて全てジャムになるまで火を入れ、、、最後にラムとバターを入れて風味付け。

こんなジャムもアリかなって感じのジャムです。
[PR]

by aurelie_kyoto | 2013-07-26 14:47 | イベント、引き菓子
2013年 07月 08日

フロマージュ メゾン

a0043492_12123198.jpg


a0043492_12131394.jpg




今月のケーキは、フロマージュ メゾン。

チーズケーキです。

大昔 もう10年以上前にチーズケーキはやめたのですけど、、、

やめた理由は色々で、美味しいチーズが無くなった、フランス菓子にチーズケーキは無いなど、、、

いつも言ってるように チーズケーキって アメリカ発で唯一美味しいケーキだと思うのです。

フランスでチーズケーキって フロマージュブランを使ったレアチーズケーキみたいなのしかないし。

焼いたのは、ユダヤのケーキで、、、それは、アメリカのチーズケーキに近いし。

このチーズケーキは、作り方として アメリカのチーズケーキとフランスのチーズケーキの丁度 中間のようなルセットなのです。
使う素材は、チーズとサワークリームと砂糖と卵白だけ、、、だから チーズとか素材の旨さが無いとダメなのです。
最近って ほんと美味しいチーズが無いのです。

でも なんとか良くなったチーズを見つけたので、、、、

ココアクッキーでデコレートして どこかのクッキーみたいに仕上げました。(笑)

シンプルで美味しく出来たかと思ってます。


1台 18センチ 3000円

 

結構お値打ちかも?(笑)
[PR]

by aurelie_kyoto | 2013-07-08 12:24 | 今月のケーキ