オーレリーの 最新菓子事情

aurelie.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2013年 08月 15日

楊枝甘露 ヨンジ―ガムロ―

a0043492_1792490.jpg





香港には、楊枝甘露(ヨンジーガムロー)というデザートと言うか ドリンクと言うか マンゴーのデザートがあります。
定義は知らないのですが、色んなものがあり コンビニで売られてるくらい定番化してるのです。

私が 楊枝甘露を食べたのは、大昔でまだ それほど人気も無く、マンゴーと言えばマンゴープリンかなってくらいでした。

あるとき 香港のとあるレストランで 食事の終わりのデザートで お勧めのものをお店の人に聞くと、、、
お店の人は、お勧めというより 自分が一番好きなのは、これって 進めてくれたのが この楊枝甘露でした。
マンゴーのデザートは色々と食べてましたが 香港のマンゴーデザートは美味しくて どう違うのかな?なんて注文したのです。
メニューには、英語表記で マンゴーとココナッツのスープと書かれてました。

それで 出てきたのが、写真のようなものでした。

これまで食べてきた マンゴーデザートの中で サイコーのものでした。

このとき以来 これよりサイコーの楊枝甘露を食べたことはありません。
この時以降 どこでも楊枝甘露を食べまくりましたが、、、、、
同じ店でも 何度か食べましたけど このとき以上の味は ないのでした。

構成は 凄くシンプルで マンゴーとココナッツだけ、、、、苦味のワンポイントでグレープフルーツを、、、
ある意味 パーフェクトです。
だからこそ それぞれが美味しくないといけないのです。

当店のマンゴープリンは、これをイメージして作ってるのです。

そして 何十年か振りに そのお店の楊枝甘露を再現してみました。
[PR]

by aurelie_kyoto | 2013-08-15 17:27 | プティガトー
2013年 08月 09日

アントルメグラッセ オランジュ

a0043492_17435947.jpg


a0043492_17442270.jpg





今月のケーキです。

しかし、暑いですね。

暑過ぎます。

そんな 暑い日には、やっぱり アイスクリームかと、、、

なので 今月のケーキは、アントルメグラッセで。

暑いので さわやかなオレンジで仕上げてみました。

色合いに パンプルムースでルビー色を刺して、苦味も。

クール冷凍便でお届けします。

1台 3000円
[PR]

by aurelie_kyoto | 2013-08-09 17:47 | 今月のケーキ