オーレリーの 最新菓子事情

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2013年 11月 26日

焼き芋

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写真は、焼き芋です。

今月のお菓子に使うサツマイモを焼き芋にしたところです。

こんなときケーキ屋とかパン屋は オーブンがあるから便利です。すぐ焼けますから。

秋になると 生菓子に使う果物が無くなり、結局 カボチャとかサツマイモとかがメインになっちゃいます。
本来 ウチはフランス菓子屋なので 使う事は無かったのですが、もう 今はそんな概念は捨てつつあります。だから 和素材でもガンガン使っちゃいます。美味しければ。
実際 カボチャはキャラメルと相性も良いし、サツマイモも飴がけとかも とっても美味しいですし、オレンジなんかとも相性は良いです。
確かに洋菓子から少し離れてしまうかもしれませんが、美味しければ それでいいんじゃないかと思ってます。
だって ウチのお客様は、日本の方ですから。
こういう合わせは、フランス人には理解しにくいですし、和素材自体も まだフランスでは、理解のされ方も日本人とは違いますから。
だから 今後、どんどん美味しければ新しい素材を使っていきたいと思ってます。
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by aurelie_kyoto | 2013-11-26 13:15 | ブログ
2013年 11月 13日

サツマイモのソフトクッキー

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秋です。

秋と言えば、栗、サツマイモ、カボチャ、、、、です。

実は 生ケーキに使える素材って 秋は少ないんです。

柿とかありますが、変色したり固かったりする果物ばかりで、、、、

だから イチゴのバースディケーキが難しかったりします。

なんせ 国産のイチゴは やっと出始めたばかりですから。

出始めのイチゴは、固くて甘くなくて なんか野菜みたいんです。

だから 結局 アメリカの輸入イチゴを使います。

以前は アメリカイチゴって ホントに不味くて、、、、でも 凄い高いんです。

一粒、100円以上するときもあるんです。

しかし、最近 アメリカイチゴも なぜか美味しいときがあるんです。

今年は いつになく美味しかったように思います。

今の国産イチゴよりアメリカ産のほうが美味しいかもしれません。


今月の あいこ皮ふ科クリニック様の キャンペーンのお菓子は、サツマイモのソフトクッキーです。

サツマイモをこれでもかと練りこみ、半生っぽく焼きます。

表面に シナモンを塗りゴマを飾ります。

写真のは、表面を皮っぽくあらわしてますけど 実物は、そうはしてません。

色粉を使うのは嫌なので。
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by aurelie_kyoto | 2013-11-13 13:54 | イベント、引き菓子
2013年 11月 01日

柿とサツマイモのタルト

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11月のお菓子です。

今月は 柿とサツマイモのタルトです。

秋って 日本じゃあんまり生菓子に使える果物が無いんです。

固い果物が多いんです。

柿とか栗とか、、、、

フランスではジャガイモを使うケーキはありますが、、、、、サツマイモを使うのは日本です。

柿も無いですね。

でも コンポートにしていれて、サツマイモは焼いて入れると、とっても日本的な焼き菓子が出来ました。


なんか 秋って感じです。

1台 2800円
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by aurelie_kyoto | 2013-11-01 18:01 | 今月のケーキ