オーレリーの 最新菓子事情

aurelie.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2015年 07月 25日

今月の一番ケーキは?

a0043492_18142622.jpg









今月は、マンゴープリンがぶっちぎりの一番です。

多分 来月もかもです。
[PR]

by aurelie_kyoto | 2015-07-25 18:16 | お知らせ
2015年 07月 07日

フランボアーズは 今が旬。

a0043492_14551344.jpg






夏の果物で 旬なのはフランボアーズです。

このケーキは バタークリームなので あんまり旬な感覚はないですが、、、、

フランボアーズは そのままより加工したほうが 美味しいです。

夏場なので バタークリームは、、、、って気もしないではないですが、フルーツのバタークリームも 夏はそれなりで美味しいです。

夏は、イチゴもないので フランボアーズの誕生日ケーキもいいですね。
[PR]

by aurelie_kyoto | 2015-07-07 15:01 | お知らせ
2015年 07月 01日

フロマージュ アナナス

a0043492_12383735.jpg


a0043492_12295480.jpg





今月のケーキは、フロマージュ アナナス。

まるでフランス菓子っぽくないですが、、、

先日 台湾パイナップルを見つけて これで何か作りたいと思いチーズケーキにたどり着きました。

台湾のフルーツは美味しくて。

ムースとかジュレとも思ったのですが、発送できませんし、、、そこで台湾でパイナップルと言えば、パイナップルケーキなんです。
しかし、そのままでは芸が無いし、より美味しくと考えて作りました。

ベースは 濃厚なクラシックなニューヨークチーズケーキに 中に台湾パイナップルのコンフィチュールを層になるように入れ込んで 上にはジューシーになるように果肉をそのまま焼き込みました。
酸味のアクセントにカラントを散らし アーモンドで香ばしい風味をプラス。

美味しく出来たかと思います。
[PR]

by aurelie_kyoto | 2015-07-01 12:39 | 今月のケーキ