オーレリーの 最新菓子事情

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2015年 10月 29日

カーンズ

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大好きな人は大好きで 大嫌いな人は大嫌いというケーキです。

当店が このケーキを始めた20年前 当時は、日本でムラングシャンティを出してる店は ほとんど無く、カナリひかれたケーキで 評判は悪かったです。
しかし、今でも売れ続けてるのは やっと日本でもムラングシャンティが根付いたのかなと感じてます。

私なりに エッジを効かせたのですが、、、、
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by aurelie_kyoto | 2015-10-29 15:32 | プティガトー
2015年 10月 24日

イチジク ラストスパート

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イチジクもそろそろ終わりに近づいてきました。

お早目に、、、、
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by aurelie_kyoto | 2015-10-24 12:49 | 今月のケーキ
2015年 10月 16日

バトンドゥフロマージュ

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最初 一保堂様の東京店の催事のために考えたお菓子なのですが、今となっては 定番化したケーキです。

内容が 季節によって代えることが出来ますので。

定番としては 漉し餡が一番のお薦めではありますが、フルーツも良いです。

このお菓子は 通年を通してご注文頂いており 今は イチジクなのですが、先日は 生ではなく 赤ワインのコンポートを入れたものをご注文いただきました。
お客様のご要望にも 答えられるものは 答えていきますので また ご相談ください。
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by aurelie_kyoto | 2015-10-16 11:10 | お知らせ
2015年 10月 11日

タルトフィグ 別ヴァージョン

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どうも イチジクの生の灰汁がダメな方がいるようで 全て火を入れたヴァージョンを作りますので もし生はダメっと言う方は 仰ってください。イチジクてんこ盛りでいきます。

確かに 赤ワインコンポートの方が 味がしますけど。(笑)

これも美味しいです。
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by aurelie_kyoto | 2015-10-11 12:10 | 今月のケーキ
2015年 10月 07日

和栗モンブラン

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和栗のモンブランです。

洋栗とは 少し違いますが、これはこれで。
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by aurelie_kyoto | 2015-10-07 15:40 | お知らせ
2015年 10月 04日

タルトフィグ

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今月のケーキはイチジクのタルトです。

毎年同じと言われそうですが、実は ちょっとづつ進化しております。

イチジクって人気ありまして 大好きな人は大好きなんですが、嫌いな人もいて その問題は皮なんです。

このタルトは スパイスを入れたダマンドベースに 赤ワインで炊いたイチジクを入れて焼き込み、その上に生菓子の感覚を入れるために生クリームを敷き その上にイチジクを言う構成なんです。
コンポートなら皮があっても気にならないのですが、生の場合はどうしても口に残るし 確かに固いのです。
これがドライフィグなら皮があってもいけるのですが。
それで 今回は皮目に全て火を入れてます。
だから そのまま食べても大丈夫です。
って書いても やっぱり口には残ります。気になる人は 除いてください。
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by aurelie_kyoto | 2015-10-04 11:06 | 今月のケーキ
2015年 10月 02日

栗きんとん

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栗きんとん を作ってみました。

和栗には やはり和菓子かと感じます。
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by aurelie_kyoto | 2015-10-02 11:12 | ブログ