オーレリーの 最新菓子事情

aurelie.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2016年 02月 29日

来月のお知らせ

a0043492_13335379.jpg


a0043492_1334961.jpg





ヴァレンタイン月の2月も終わろうとしておりますが、実際は すでに3月のホワイトディのご予約も 色々と入っております。
そこで ホワイトディ向けにご用意したお菓子を紹介。

ここ数年 この時期にあい子皮膚科クリニック様向けに作っておりました 桜シフォンケーキがあったのですが、このシフォンケーキ、私も気に入ってたルセットで好きなのですが、他の顧客様にも とても気に入って頂いてたのです。しかし、これまでは カップケーキのように焼いていたのですが、今年からはシフォン型で焼こうと。
この型のほうが やはりシフォンらしく美味しく食べていただけますし、量もタップリです。

この時期だけのお菓子ですし、ヴァレンタインのお返しには とっても良いかなと思います。
[PR]

by aurelie_kyoto | 2016-02-29 13:42 | お知らせ
2016年 02月 26日

イチゴのおはなし。

a0043492_13145120.jpg




ちょっとイチゴのお話を、、、、

今年は 暖冬のせいで イチゴがあまり良くありませんでした。

でも 本来 イチゴの季節って 夏なんですよ。 でも 日本じゃ夏ってイチゴ無いですしね。

日本は フルーツの季節感って変わってしまってるんですよね。

そう言いながら イチゴは日本人は大好きで ケーキには無くてはならないものです。

今月のケーキでも 何度も写真を撮り直してるのですが、、、、何故かと言うと。

カットしたときに 内部が赤くなっててジューシーなのが 暗さとかでキレイに写らないから 何度も撮り直してたんです。
こういう風に 内部が赤くてジューシーなイチゴは 「あまおう」しかないんです。

一般に市販されてるイチゴでは やはり色んな意味で「あまおう」が一番なんです。問題は価格と大きさなんですけどね。ケーキに一番良い大きさってのは あまおうには少なくて、、価格もカナリ高いんです。
そんな「あまおう」も 今年の出来は悪くて、、、、色とかジューシー感とか、、、
イチゴは 普通 11月の終わり頃から出るのですが、大きさも熟し具合も悪く 実際にはケーキには使えません。それが 今年は秋が暑かったせいか 最初から割と良い出来だったのですが、12月のクリスマスの時期になると、余りの暑さで 出来がカナリ悪いイチゴばかりだったのです。それがまだ続いてて 今もまだ出来としては 悪いです。
でも イチゴが本当に良くなるのは これからです。5月くらいまでは 良い状態になるんじゃないかと思ってます。
フルーツに関しては 色々な捉え方がありますし、使うケーキによっても品種を変えますが、昔のフルーツと今のフルーツは 味も香りもまるで変わってしまったように思います。
使うシェフの 観念も色々ですが。
[PR]

by aurelie_kyoto | 2016-02-26 13:33 | おはなし
2016年 02月 18日

ショコラ フレーズ

a0043492_21334363.jpg








先日の写真が イマイチなので もう一回。

今月のケーキ、ショコラフレーズです。

これ ちょっと高いかなって思われるかもしれませんが、実物見ると、多分 納得されるかと。

でも 実際は、この価格でも大サービスなんですけどね。
[PR]

by aurelie_kyoto | 2016-02-18 21:35 | 今月のケーキ
2016年 02月 17日

タルト イタリエンヌ

a0043492_1442496.jpg


a0043492_14431030.jpg







私なりに イタリア菓子を色々と食べて来て、特徴とか良い処とかを 総合的に合わせて考えてみました。

だから、美味しく出来ました。

オマッジオさんで 売ってます。
[PR]

by aurelie_kyoto | 2016-02-17 14:45 | 焼き菓子
2016年 02月 04日

ショコラ フレーズ

a0043492_12223754.jpg




今月は ヴァレンタインなので チョコレートとイチゴのケーキです。

チョコレートずくしで 中にイチゴとシンプルです。

アメリカンなイメージで作ってみました。
[PR]

by aurelie_kyoto | 2016-02-04 12:23 | 今月のケーキ
2016年 02月 02日

バトンドゥフロマージュ ショコラ

a0043492_13414412.jpg


a0043492_13421056.jpg






以前から 試作は出来てたのですが、ヴァレンタインなので 発表です。

チョコレートのチーズスフレの中に濃いチョコレートのムースと生クリーム。


単純ですが 美味しく出来ました。
[PR]

by aurelie_kyoto | 2016-02-02 13:45 | 今月のケーキ
2016年 02月 01日

2月はチョコレートだらけ

a0043492_13422946.jpg






さて、2月です。

2月はヴァレンタインです。

ですので、ウチも チョコレートだらけです。

種類も沢山で 新商品もあるので また サイトを見て下さいね。

13日までは、オマッジオさんがお休みですので 近場であれば 配達など対応致しますので どうぞお問合せください。
[PR]

by aurelie_kyoto | 2016-02-01 13:45 | お知らせ