人気ブログランキング |

オーレリーの 最新菓子事情

aurelie.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2017年 03月 13日

シフォンケーキ

a0043492_11433512.jpg

シフォンケーキってのは、元はアメリカで生まれました。

その当時は人気があったそうですが、今は アメリカで シフォンケーキは見つけることは出来ないかも?

結局は 日本人の好みに合うようで 日本で発展?しているようです。

昔の話ですが、京都の北山にFobコープが出来て そこにシフォンケーキがあり 凄いお高いケーキだったなぇって記憶があります。

その後 家庭のケーキとして、、、、

時は経ち、、、、数年前にパリでも エンジェルケーキとして ちょっと姿を変えてお店が出来たのですが、シェフは日本人ですが。(笑)

まあ このケーキ いかにもアメリカと言うか日本なので このままでは フランス人には物足らないので シャンティを加えて パリ風にしたのでしょうね。


この度 私も 更にエンジェルケーキをフランス風にヴァージョンアップして 元がアメリカとは気が付かないようにしてみました。(笑)

元より美味しくなったと思ってます。

どうぞ 一度お試しください。









by aurelie_kyoto | 2017-03-13 11:52 | おはなし
2017年 03月 06日

今年の桜シフォンは、ヴァージョンアップ。

a0043492_15412333.jpg

桜の季節が近づいて来ましたね。

そこで いつもの桜シフォンです。

普通 ウチではシフォンはしませんが、この桜シフォンだけは別だったのです。

しかし、このアメリカンケーキをフランス菓子にしてみようと、今年はバージョンアップしてフランス菓子にしてみました。

そのせいで焼き菓子から生菓子へと変わってしまいましたが このヴァージョンの方が美味しくなりました。

グラスでナッペしてセンターにシャンティ。

味もグレードアップです。










by aurelie_kyoto | 2017-03-06 15:45 | アントルメ
2017年 03月 05日

ホワイトディギフト

a0043492_15251413.jpg

a0043492_15253255.jpg



ホワイトディギフトです。

これは、プチマドレーヌの詰合せです。

これ以外にも 色々ありますので HPのほうをごらんください。







by aurelie_kyoto | 2017-03-05 15:29 | 今月のケーキ
2017年 03月 02日

ガトーバスク ポンム

a0043492_11002028.jpg

a0043492_11004337.jpg


今月のケーキは、ガトーバスク ポンム です。

時間をかけて焼いたリンゴを入れて さらに焼き込んでいきます。

パティシエールには、酔うほどにカルバドスを入れて、、、

パティシエールと焼きリンゴの組み合わせをお楽しみください。









by aurelie_kyoto | 2017-03-02 11:03 | 今月のケーキ