オーレリーの 最新菓子事情

aurelie.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2017年 03月 13日

シフォンケーキ

a0043492_11433512.jpg

シフォンケーキってのは、元はアメリカで生まれました。

その当時は人気があったそうですが、今は アメリカで シフォンケーキは見つけることは出来ないかも?

結局は 日本人の好みに合うようで 日本で発展?しているようです。

昔の話ですが、京都の北山にFobコープが出来て そこにシフォンケーキがあり 凄いお高いケーキだったなぇって記憶があります。

その後 家庭のケーキとして、、、、

時は経ち、、、、数年前にパリでも エンジェルケーキとして ちょっと姿を変えてお店が出来たのですが、シェフは日本人ですが。(笑)

まあ このケーキ いかにもアメリカと言うか日本なので このままでは フランス人には物足らないので シャンティを加えて パリ風にしたのでしょうね。


この度 私も 更にエンジェルケーキをフランス風にヴァージョンアップして 元がアメリカとは気が付かないようにしてみました。(笑)

元より美味しくなったと思ってます。

どうぞ 一度お試しください。








[PR]

by aurelie_kyoto | 2017-03-13 11:52 | おはなし
2017年 03月 06日

今年の桜シフォンは、ヴァージョンアップ。

a0043492_15412333.jpg

桜の季節が近づいて来ましたね。

そこで いつもの桜シフォンです。

普通 ウチではシフォンはしませんが、この桜シフォンだけは別だったのです。

しかし、このアメリカンケーキをフランス菓子にしてみようと、今年はバージョンアップしてフランス菓子にしてみました。

そのせいで焼き菓子から生菓子へと変わってしまいましたが このヴァージョンの方が美味しくなりました。

グラスでナッペしてセンターにシャンティ。

味もグレードアップです。









[PR]

by aurelie_kyoto | 2017-03-06 15:45 | アントルメ
2017年 03月 05日

ホワイトディギフト

a0043492_15251413.jpg

a0043492_15253255.jpg



ホワイトディギフトです。

これは、プチマドレーヌの詰合せです。

これ以外にも 色々ありますので HPのほうをごらんください。






[PR]

by aurelie_kyoto | 2017-03-05 15:29 | 今月のケーキ
2017年 03月 02日

ガトーバスク ポンム

a0043492_11002028.jpg

a0043492_11004337.jpg


今月のケーキは、ガトーバスク ポンム です。

時間をかけて焼いたリンゴを入れて さらに焼き込んでいきます。

パティシエールには、酔うほどにカルバドスを入れて、、、

パティシエールと焼きリンゴの組み合わせをお楽しみください。








[PR]

by aurelie_kyoto | 2017-03-02 11:03 | 今月のケーキ