オーレリーの 最新菓子事情

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2017年 09月 29日

濃いですねぇ。

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ワインで煮たのですが、濃いですねぇ。

皮が黒いせいもありますが、、、、濃いです。

それに 糖度が非常に高いので よけいに艶もいいし、濃さが強調されます。

濃いので このシロップをソーダで割っても 美味しいカクテルになりそう。

今 まだ試作してるのですが、、、、なんか ちょっと変わりそう。(笑)

イチジクって 味自体は弱いのですが、このイチジクは結構強い。

ちょっと方向転換って感じです。





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by aurelie_kyoto | 2017-09-29 13:45 | おはなし
2017年 09月 28日

来月のケーキの予告

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来月のケーキの予告です。

来月のケーキは 例年通りイチジクのタルトです。

今年は、イチジクが少し早くて 今が絶頂なので 来月一杯持つかどうか 少し不安なのです。

ウチがいつも使うのは、京都 城陽のイチジクです。

しかし、城陽が 最近 企業の物流拠点になり イチジク畑が激減してるので イチジクが危機なのです。

その代わりではないのですが、今年 ちょっとした変化を、、、

写真のイチジク、フランス種の黒イチジクなのです。

佐渡でしか根付かなくて佐渡でしか栽培されてない イチジク。

              

      「おぎビオレー」(ビオレソリエス Viollette de sollies)


皮は薄く そのまま食します。

日本のイチジクに比べ 糖度が高く、白い部分が少ないのが特徴です。

日本のを食べ慣れてる方には ちょっと違和感を感じるかも?

でも イチジクです。(笑)

今回は これを赤ワインでコンポートにしてタルトに入れて焼き込みます。

そんな感じです。

こうご期待です。







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by aurelie_kyoto | 2017-09-28 11:57 | お知らせ
2017年 09月 05日

フォンダン フランボア ショコラ

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お待たせ致しました。完成です。

中にショコラのジョコンドを入れ、中央にホワイトチョコレートのガナッシュをサンドして 

より香ばしく、クリーミーな感じに仕上げました。






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by aurelie_kyoto | 2017-09-05 13:26 | 今月のケーキ
2017年 09月 04日

フォンダン フランボア 改良版

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今月のケーキのアップが遅れており 申し訳ありません。

一応 HPとDMにアップしてますケーキは 以前と同じフォンダンフランボアです。

しかし、本当のケーキは、まだ試作途中でありまして 写真のフォンダンフランボアの改良版になります。

中のクリーム、ジョコンドも違うモノをプラスして ヴァージョンアップします。

後日アップしますので どうぞよろしくお願いします。






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by aurelie_kyoto | 2017-09-04 14:21 | 今月のケーキ